Analisis Faktor – Faktor Penghambat Pengembangan Desa Digital (Jurnal Manajemen dan Investasi (MANIVESTASI), 2025)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis faktor-faktor yang menghambat percepatan transformasi desa digital di Kecamatan Sumber Harta, Kabupaten Musi Rawas. Fokus utama penelitian ini tertuju pada dua variabel bebas, yaitu infrastruktur dan pengembangan sumber daya manusia (SDM), sedangkan variabel terikatnya adalah penghambat pengembangan desa digital. Pendekatan yang digunakan bersifat kuantitatif dengan metode asosiatif, di mana data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada seluruh perangkat desa yang berjumlah 127 orang menggunakan teknik total sampling. Pengolahan data dilakukan menggunakan perangkat lunak SPSS versi 25 melalui serangkaian uji seperti validitas, reliabilitas, asumsi klasik, regresi linear berganda, serta pengujian statistik uji parsial (t), simultan (F), dan koefisien determinasi (R²). Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, faktor infrastruktur memiliki pengaruh signifikan terhadap kendala pengembangan desa digital, ditunjukkan oleh nilai t sebesar 2,899 dan signifikansi 0,005. Begitu pula pengembangan SDM secara signifikan memengaruhi hambatan tersebut, dengan nilai t sebesar 3,192 dan signifikansi 0,002. Secara simultan, kedua variabel memberikan kontribusi signifikan terhadap hambatan pengembangan desa digital, terbukti dari nilai F sebesar 15,496 dan signifikansi 0,000. Adapun nilai R² sebesar 0,200 mengindikasikan bahwa 20% variasi hambatan yang terjadi dalam proses pengembangan desa digital dapat dijelaskan oleh infrastruktur dan kualitas SDM, sementara 80% lainnya berasal dari faktor eksternal lain yang tidak dibahas dalam model ini. Penelitian ini diharapkan menjadi landasan kebijakan bagi pemerintah daerah dan perangkat desa dalam merancang strategi digitalisasi desa yang lebih terintegrasi dan berkelanjutan. Kata Kunci: Infrastruktur, Sumber Daya Manusia, Penghambat Pengembangan Desa Digital  ABSTRACT This study aims to identify and analyze the factors that hinder the acceleration of digital village transformation in Sumber Harta District, Musi Rawas Regency. The main focus of this study is on two independent variables, namely the availability of infrastructure and strengthening the capacity of human resources (HR), while the bound variable is an obstacle in the implementation of digital villages. The approach used is quantitative with an associative method, where data is collected through the distribution of questionnaires to all village apparatus totaling 127 people using the total sampling technique. Data processing was carried out using SPSS software version 25 through a series of tests such as validity, reliability, classical assumptions, multiple linear regression, as well as statistical testing of partial (t), simultaneous (F), and determination coefficients (R²) tests. The results of the study showed that some infrastructure factors have a significant influence on the constraints of digital village development, shown by a t-value of 2.899 and a significance of 0.005. Similarly, human resource development significantly affected the barrier, with a t-value of 3.192 and a significance of 0.002. Simultaneously, these two variables make a significant contribution to the obstacles to the development of digital villages, as evidenced by the value of F 15,496 and the significance of 0.000. An R² value of 0.200 indicates that 20% of the variation in barriers that occur in the digital village development process can be explained by infrastructure and the quality of human resources, while the other 80% comes from other external factors that are not discussed in this model. This research is expected to be the policy basis for local governments and village officials in designing a more integrated and sustainable village digitalization strategy. Keywords: Infrastructure, Human Resources, Obstacles to Digital Village Development